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2019년 4월 10일 실로 6년만에 걸죽한 막걸리 만들어 보다.

Digital 삶의 현장/전통 막걸리 제조

by Digitalnz 2019. 4. 10. 07:50

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2019년 4월 10일 실로 6년만에 걸죽한 막걸리 만들어 보다.

적정 온도(25도 +-2도) 유지만 잘하면 아마 요번 토 아니면 일요일이면 먹을 수 있으리라...

막걸리는 다음의 3대 요소만 지키면

소독과 청결/원료배합비율/적정온도 25내외 유지

누구나 쉽게 만들 수 있다.

 

 

퀸스타운으로 이사 가기 전 2013년 10월 중순 막걸리 담거 먹은 후

오클랜드 다시 돌아와서 드디어 막걸리를...

 

새벽에 일어나 쌀 씻어서 물에 담거서 불리고

상황버섯 등으로 물 끊인 후,

 

솟이 작아서 4번에 걸쳐 꼬드밥 만들어서 식힌 후...

 

재료준비 :

- 쌀 4Kg.

- 누룩 2봉지(900gr).

- 이스트.

- 끊인 물 7-8lt.

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