2019년 4월 10일 실로 6년만에 걸죽한 막걸리 만들어 보다.
적정 온도(25도 +-2도) 유지만 잘하면 아마 요번 토 아니면 일요일이면 먹을 수 있으리라...
막걸리는 다음의 3대 요소만 지키면
소독과 청결/원료배합비율/적정온도 25내외 유지
누구나 쉽게 만들 수 있다.
퀸스타운으로 이사 가기 전 2013년 10월 중순 막걸리 담거 먹은 후
오클랜드 다시 돌아와서 드디어 막걸리를...
새벽에 일어나 쌀 씻어서 물에 담거서 불리고
상황버섯 등으로 물 끊인 후,
솟이 작아서 4번에 걸쳐 꼬드밥 만들어서 식힌 후...
재료준비 :
- 쌀 4Kg.
- 누룩 2봉지(900gr).
- 이스트.
- 끊인 물 7-8lt.
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