애주가( 愛酒家)들이 카레 주원료인 강황(薑黃) 많이 먹으면 간 기능이 크게 개선되는 것으로 나타났다.
인생 살면서 기호식품 "술" 참 많이도 퍼 마셔 왔던 것 같다. 그러다 보니 가는 세월앞에 장사 없다고 겉과 달리 여기 저기서 적신호가 울리고 있다. 그 중에 하나가 간기능 저하에 따른 지방간[GOT(AST)ㆍGPT(ALT)ㆍ감마-GTP] 수치 상승이다. 이에 따른 기사가 있어서 발췌해 올려본다.
카레 주원료인 강황을 섭취하면서 근력 운동을 하면 애주가의 간(肝) 기능이 크게 개선된다는 연구 결과가 나왔다.
박동호 인하대 바이오메디컬학과 교수팀이 주기적으로 술을 즐기는 30∼40대 남성 12명(평균 나이 36세)을 대상으로 강황 섭취와 근력 운동(저항 운동)이 간 기능에 미치는 영향을 분석한 결과다.
박 교수팀은 연구 참여자를 강황 분말 섭취(하루 1회 2∼3g, 350mL의 물에 섞어 섭취)와 함께 근력 운동을 하는 그룹(6명)과 근력 운동은 하지 않고 강황 분말만 복용한그룹(6명) 등 두 그룹으로 분류했다.
연구 참여자는 8주 동안 평소처럼 주 2회 술을 마셨고(2시간 이내), 일정량의 안주(육회 200g, 삼겹살 300g)를 먹었다.
8주 동안 강황 섭취만 한 그룹에선 간 효소 수치인 GOT(AST)ㆍGPT(ALT)ㆍ감마-GTP에서 별다른 변화가 없었다.
강황 섭취와 근력 운동을 8주간 함께한 그룹에선 GOT·GPT·감마-GTP 수치가 눈에띄게 줄었다. GOT·GPT·감마-GTP 수치가 상승하면 간세포가 많이 손상됐을 가능성이 커 흔히 간 건강 지표로 쓰인다.
간에 염증이 생기거나 다른 이유로 간세포가 많이 파괴되면 혈중 GOT·GPT 수치가 높아져 간다. 특히 GPT 수치의 상승은 비만ㆍ이상지질혈증ㆍ영양 과다ㆍ당뇨병과 관련된 간 질환이나 지방간일 가능성이 있다.
감마-GTP는 알코올 섭취의 주요 지표이고, 인슐린 저항성과 밀접한 관련이 있다. 꾸준한 운동이 알코올성 지방간 환자의 감마-GTP를 정상치에 가깝게 감소시켰다는 연구 결과가 제시됐다.
카레의 노란색 색소 성분인 강황은 생강과에 속하는 다년생 초본식물이다. 중국에선 간 질환을 치료하기 위해 수 세기 동안 사용됐다.
박 교수는 “강황의 약효 성분인 커큐민은 동물 실험과 역학조사 등에서 항암·항산화·항염증·항바이러스·해독·간 기능 개선을 돕는 것으로 밝혀졌다”며 “암세포 증식과 관련한 혈관 신생 억제, 간의 콜레스테롤 저해 효과도 있다”고 했다.
비알코올성 간 질환 환자를 대상으로 한 메타 분석에선 8주간 매일 커큐민 보충제를 1,000㎎ 이상 섭취했더니 GOTㆍGPT 수치가 현저히 줄어 들었다.
이는 음주를 즐기거나 간 기능 수치가 높은 사람에게 강황과 커큐민(Curcumin)이 든 카레를 적극적으로 권장할 만하다는 것을 뜻한다.
연구 결과는 한국운동생리학회가 내는 학술지 ‘운동과학’ 최신호에 소개됐다(자료 출처 : 월간 과학)
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