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2019년 10월 25일 우리 동네 주택 개발지에서 약초 엉겅키 캐기(Herbal thistle mining)

Digital 삶의 현장/Digital 일상철

by Digitalnz 2019. 10. 25. 07:21

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2019년 10월 25일 우리 동네 주택 개발지에서 약초 엉겅키 캐기(Herbal thistle mining).

 

엉겅퀴란

야홍화(野紅花)·항가새·가시나물(Thistle)이라고도 한다. 특히, 엉겅퀴는 온통 가시로 덮여 다루기가 쉽지 않아 ‘가시나물’이라고 하는데 뿌리가 우엉을 닮았다고 해서 ‘산우엉’이라고 불리기도 한다. 합피를 멈추고 엉기게 하는 풀이라 하여 엉겅퀴라는 이름이 붙어졌다고도 한다.

 

줄기는 곧게 서고 가지가 갈라진다. 전체에 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털이 나 있다. 유사종으로 잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많은 좁은잎엉겅퀴, 잎이 다닥다닥 달리고 보다 가시가 많은 가시엉겅퀴, 흰 꽃이 피는 흰가시엉겅퀴 등 대략 15종이 있다.

 

엉겅퀴의 줄기와 잎에 난 가시는 동물로부터 줄기와 잎을 보호하기 위한 것이다.

관상용·식용·약용으로 이용된다. 어린순은 나물로 먹고 성숙한 뿌리는 약용한다.

 

약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제로 하여 사용하며, 뿌리로는 술을 담근다.

 

엉겅퀴 효능

엉겅퀴는 다른말로 가시나물이라고 한다. 산이나 들에서 잘 자라는 식물이며 흰 털과 더불어 거미줄같은 털들이 나 있는 식물이다.

 

이 엉겅퀴는 간에 좋기로 유명한 약재라고 하는데 그 이유는 플라보노이드 성분이 다량으로 들어 있기 때문이다.

 

이는 체내에 흡수된 알코올을 분해하는 능력이 뛰어나고 몸 밖으로 배출한다고 한다. 과도한 음주로 인해 생기는 지방간을 개선하고 간을 해독하는 효과를 가지고 있다.

 

또한 실리마린이라는 성분이 들어있다. 이는 간세포의 신진대사를 향상시켜 주면서 간을 튼튼하게 하고 세포를 보호하는 역할을 한다. 음주의 다음날 섭취하면 숙취해소에도 좋다.

 

(채취 꿀탑)

잎이 연하고 뿌리가 곧게 펴진 것이 좋다. 엉겅퀴는 실리마린이라는 성분이 많이 들어 있어 유명한데, 그 중에서도 엉겅퀴뿌리 부분에 많이 들어 있는 것으로 알려져 있다.

 

잎이나 줄기, 꽃에도 물로 들어 있긴 하지만 유독 뿌리에 약성이 몰려있다고 한다. 엉겅퀴를 약초로 쓸 경우에 1m 이상 크게 자란 자연산엉겅퀴의 뿌리가 좋다.

 

(손질과 보관법)

잔뿌리는 정리하고 질긴 잎은 잘라서 깨끗이 씻어 말립니다. 밀봉하여 냉장 보관하면 30일 정도 보관 가능하다.

 

생엉겅퀴의뿌리의 경우 독성이 있기 때문에 반드시 말려서 사용해야 한다. 한의학에서 말하는 법제의 과정 중 하나가 바로 건조이다.

 

알칼로이드 계통의 화합물인 약초의 독성들은 휘발성이 강해서 잘만 말려주면 얼마든지 제거가 가능하기 때문에 말린 것을 사용하는 것이 좋다. 엉겅퀴를 모두 말린 후, 사용할 때 흐르는 물에 한 번 씻은 다음 그대로 사용하면 된다.

 

(엉겅퀴 이용)

엉겅퀴를 먹는 방법에는 엉겅퀴즙, 엉겅퀴차, 그리고 엉겅퀴 효소로 먹는 방법 등 다양한 방법이 있다. 우선, 엉겅퀴를 즙으로 드시려면 생 엉겅퀴를 녹즙기로 갈아 생즙을 내어 만들면 된다. 주의할 점은 하루 적정 섭취량이 소주잔으로 한잔 정도 양이라고 한다.

 

두 번째 방법으로 엉겅퀴를 차로 먹는 방법은, 엉겅퀴를 채취하여 엉겅퀴의 3배정도 되는 양의 물을 넣고 약한 불에 연하게 울어내어 차로 마시면 된다.

 

엉겅퀴의 어린 순은 나물로 먹기도 하며, 가을에 줄기와 잎을 그늘에 말려 한방 약재로 이용한다.

 

엉겅퀴 뿌리 장아찌

식재료 - 엉겅퀴뿌리 500g, 된장 적량

조리방법

1. 엉겅퀴뿌리는 손질을 한 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 1을 된장에 박아 두었다가 밑반찬으로 이용한다.

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