2015년 9월 2일 골파{일명, 부추(Chives Common)}작물을 야심차게 심어 봄.
부츠는 2,3년차 부추가 제일 좋다고 하며 생육하는 적온이 18~20℃로 저온성 작물이라 여기 퀸스타운 온도가 15도 내외라서 다소 걱정은 되지만 오늘부터 3개월 뒤(12월 초순)에는 풍성한 먹거리를 제공하리라...
영문명 : chives(차이브스)
연관어 : 백합과 , 여러해살이풀
설명 : 백합과에 속하는 여러해살이풀로서 양파 비슷하게 생긴 파의 한 가지. 달걀 모양의 작은 비늘줄기에서 길고 가느다란 잎이 모여난다. 독특한 향이 있어 수프 등에 향신료로 쓴다{Start early indoors or outdoors after danger of frost(서리가 위험 후에 실내외에서 일찍 자람)}.{Cut leaves for salads, potatoes, soups(잘라서 셀러드, 감자, 국거리용으로 활용.
나무가게에서 구입한 한 부추 한 포트.
차이브스(Chives) 허브.
아리움(Allium)속에는 마늘,쪽파,리크(Leek)를 들 수 있는데 그 중에서도 챠이브스는 가장 섬세한 풍미를 가졌다. 풀과 같은 가늘고 길며, 가운데가 비어 있고, 30cm 종도의 높이로 자란다. 희고 적은 구근으로 늘어나며 포기가 군생하는 성질을 가지고 있기 때문에 차이브스(chives)라고 복수형으로부른다. 초여름에 공모양의 적자색 꽃이 핀다. 이 꽃이 장식용으로 아름답기 때문에 옛부터 허브가든, 노트가든에 생울타리 로 이용되었다. 과수원에 심으면 사과에 생기는 부패병을 막는다고 한다. 상업적으로는 북유럽, 특히 서독과 미국에서 재배되고 있다.
Sun : Full Sun
Height : 12-18inches(대략 30센티 정도)
Days to Maturity : 80-90days
Sowing Method : Indoor Sow
재배 특성
● 생육하는 온도 : 적온 18~20℃로 저온성 작물이며, 5℃ 이하에서는 생육이 정지되며, 25℃이상에서는 생육이 둔화되고, 30℃ 이상이 되면 생장이 정지된다.
● 시설재배 : 시설재배에서는 28~30℃의 고온 및 다습 그리고 약광 조건에서도 품질에 영향이 없다.
● 토양조건 : 토질은 특별히 가리지 않으나 지력이 좋고 배수 양호한 양토 또는 사양토로서 pH 6.0~7.0의 조건에서 생육이 가장 왕성하다.
● 유기물 시용 : 유기질을 충분히 시용한다.
심는 방법
▶ 씨뿌리기(파종)
● 종자는 20시간 정도 물에 담갔다가 음건 후 파종한다. 파종은 봄뿌림과 가을뿌림이 있지만 보통 봄뿌림을 많이 한다.
● 터널 내 온도는 30℃를 목표로 관리하고 5월 상순경까지 피복을 한다.
● 가을뿌림의 파종적기는 8월 중순~9월 상순경으로 이때는 발아가 양호하고 초기생육도 순조로우나 생육 중 추위나 서리피해를 받을 우려가
있으므로 추위막이를 해 줄 필요가 있다.
▶ 씨뿌리는 방법
● 두둑너비는 100cm, 이랑사이는 25~30cm, 줄사이 5cm로 하여 파종하며 직파재배시 kg/10a당 2.4~3.0ℓ(육묘정식시 1.0~1.5ℓ/10a) 정도로
다소 베게 한다.
● 파종 후 복토는 고운 모래로 3~5mm 균일하게 하며 건조방지를 위해 묘상면에 짚을 1cm 두께로 깔아 주고 3.3m2 기준으로 5ℓ정도
관수 후 비닐로 피복한다.추파의 경우 10~12일경 발아가 되므로 비닐과 볏짚을 제거함이 좋다.
● 시비량(kg/10a)
재배시 주의 점
기르는 방법
● 부추는 산성에 약하므로 산성토양일 경우 석회시용에 의한 토양산도 교정이 필요하다.
● 거름 주기 : 비료는 많이 주는 편이 성과가 있으므로 충분히 주도록 한다. 특히 완숙된 퇴비를 10a당, 4,000kg 이상 주는 것이 좋다.
● 파와 같이 비료가 직접 뿌리에 닿으면 비료장애를 일으킬 정도로 약하므로 비료를 줄 때는 이랑에 뿌리고 흙과 잘 섞은 뒤에 심도록 주의한다.
심는 방법 : 수확시간은 너무 아침 일찍 하지 않도록 하고 가능하면 낮에 수확하도록 한다.
재배 기간
● 부추 재배기간은 1회 파종 후 5년을 넘지 않도록 주의(5년).
● 평균 2~3년차에 수확하는 부추가 품질이 가장 우수하다는 의견
관수 방법 : 관수는 매번 수확 직후 실시하며 토양조건에 따라 다르지만 대부분 사질토양인 지역에서는 330m2(100평)당 스프링클러로 3시간 정도를 관수
포트 육묘 및 직파재배
● 포트묘의 장점 : 연작으로 인해 파종 직후 많이 발생하는 잘록병피해를 크게 경감시킬 수 있으며
조기수확이 가능하다는 점
● 포트묘의 단점 : 노동력이 많이 소요되고 밀식될 우려가 있다는 점
● 직파의 장점 : 노동력이 적게 소요되고, 밀식을 방지하여 굵어진다는 점
● 직파의 단점 : 뿌리발육 시 연작피해로 인한 병해가 발생하기 쉽다는 점
● 무기질이 풍부하며, 특히 칼슘과 철, 그리고 당 성분이 많이 함유되어 있다. 특히 잎의 3%가 당함량으로 이루어져 있다
수확 후 관리법
● 부추의 잎끝이 둥글게 자라고 전체 잎길이의 80% 정도가 23~25cm 정도 되면 수확을 실시하는데 비닐피복 후 3주(21~25일) 정도 지나면 수확시기가 된다.
● 제 2회째 수확은 제 1회 수확후 2주 정도 지나면 가능한데 이 때도 잎 길이는 23~25cm 전후가 된다.
● 3회, 4회째도 2회째와 같은 요령으로 수확하며, 수확시 깊이 베면 수확 이후 생육이 늦어지므로 주의하여야 한다.
● 수확횟수는 겨울하우스 재배시에는 3~4회, 봄하우스 재배시에는 4~5회 수확한다.
● 수확 후 부추는 직사광선을 받지 않는 따뜻하고 바람이 부는 장소에서 마른 잎, 병든 잎 등 협잡물을 제거한다.
● 결속재료는 고무 테이프나 부드럽게 한 짚으로 묶는 등 여러 종류가 있다.
아마 9월 2일 오늘 이후 80-90일(3개월 후) 뒤(12월 초 여름)에는 이 정도로 자라서 셀러드로...cut leaves for salads, potatoes, soups.
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