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2021년 8월 15일(제 2탄)간(肝) 기능 개선을 위한 식물 뿌리 생강과의 강황(薑黃).

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2021년 8월 15일(제 2탄) 간(肝) 기능 개선을 위한  식물 뿌리 생강과의 강황(薑黃).

도금(都金), Turmeric/Curcumin(주성분)

강황은 강황 Curcuma longa(생강과)의 뿌리줄기로서 속이 익을 때까지 삶거나 쪄서 말린 것

 

 

재배지

강황(薑黃)의 중국 산지는 장시(江西)성, 후베이(湖北)성, 저장(浙江)성, 푸젠(福建)성, 광시(廣西)성, 타이완(臺灣)성, 산시(陜西)성, 쓰촨(四川)성, 윈난(雲南)성, 구이저우(貴州)성, 티베트이며 기타 지역은 베트남, 인도, 말레이시아, 일본이다. 우리나라에서는 진도에서 많이 재배하고 있다.

 

강황 성분의 간(肝) 보호 효능

커리의 원료가 되는 강황의 주성분인 커큐민(Curcumin)은 간 보호 약물인 실리빈보다 우수한 간 보호 작용이 있다고 독일 학술지가 발표했다. 이 성분은 담즙을 분비하여 지방 성질의 음식을 소화시키는 이담 효능도 알려져 있다.

 

 

어혈과 기 정체를 풀어주는 효능

강황은 어혈(瘀血)을 깨뜨려 기가 정체된 것을 풀어서 순행시키고 경맥의 흐름을 원활하게 하여 통증을 멎게 하는 효능이 있다. 즉 파혈행기(破血行氣)와 통경지통(通經止痛) 작용이 있다. 이담작용과 혈압강하 작용도 알려져 있다. 강황의 작용 부위는 간, 비경(脾經)이다.

 

『동의보감』에 기재된 효능

강황의 성질은 열(熱)하며 맛은 맵고 쓰며[辛苦] 독이 없다. 징가(癥瘕)와 혈괴(血塊), 옹종(癰腫)을 낫게 하며 월경을 잘 하게 한다. 다쳐서 어혈이 진 것을 삭게 한다. 냉기를 헤치고 풍을 없애며 기창(氣脹)을 삭아지게 한다. 효과가 울금보다 센데, 썰어서 식초에 축여 볶아 쓴다.

 

 

식용법

강황은 가루로 만들어 향신료, 착색료로 사용하며, 차로 이용하기도 한다. 약용으로 사용할 때는 강황의 뿌리줄기 3~9g을 물 800㎖를 넣고 달여서 반으로 나누어 아침,저녁으로 마신다.

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